domingo, 9 de novembro de 2008

Gelo que afunda - experiência para fazer em casa

Material:
- 2 copos de plástico
- água
- álcool etílico
- 2 cubos de gelo

Procedimento
:
1. Encha um copo até a meio com água e outro copo com a mesma quantidade de álcool etílico;
2. Adicione um cubo de gelo em cada copo;
3. Observe o que acontece.

Pergunta: Porque é que o cubo de gelo flutua em água, mas em álcool não?

4 comentários:

Anónimo disse...

O gelo flutua na água, mas não no alcoól etílico, porque a água é mais densa que o gelo e o alcoól etílico tem menor densidade que o gelo.

8ºc nº19
Manuel Martins

Ricardo disse...

Quando colocamos o gelo na água, o gelo flutua porque tem menos densidade do que a água.Quando colocamos o gelo no álcool o gelo afunda porque o gelo tem maior densidade do que o álcool.


8ºC nº25
Ricardo Vicente

Anónimo disse...

Em qual ele derrete mais rapido?e pq? Ou é igual?

Patrícia Raposo disse...

O álcool diminui o ponto de fusão do gelo. Funciona como o sal que se coloca nas estradas para derreter mais rapidamente o gelo no inverno.